もろの香味蒸し
さめや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- さめ・もろ4切れ
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 長ねぎ1本
- しょうが2かけ
- 小ねぎ2本
- しょうゆ大さじ2
- バルサミコ酢大さじ2
つくり方
- 1長ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 2耐熱皿にさめを並べ、混ぜ合わせたAをふり、(1)の長ねぎ・しょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
- 3器に盛り、熱いうちに混ぜ合わせたBをかけ、斜め切りにした小ねぎを散らす。
- *酒に「ほんだし」を溶かしたものをふってからサメを蒸すと、臭みが抜け、やわらかく風味豊かに仕上がります。
- *レシピ制作:下野新聞