ajinomoto Park
レシピ大百科
もろの香味蒸し

もろの香味蒸し

さめや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • さめ・もろ
    4切れ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが
    2かけ
  • 小ねぎ
    2本
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBバルサミコ酢
    大さじ2

つくり方

  • 1
    長ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • 2
    耐熱皿にさめを並べ、混ぜ合わせたAをふり、(1)の長ねぎ・しょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
  • 3
    器に盛り、熱いうちに混ぜ合わせたBをかけ、斜め切りにした小ねぎを散らす。
  • 酒に「ほんだし」を溶かしたものをふってからサメを蒸すと、臭みが抜け、やわらかく風味豊かに仕上がります。
  • レシピ制作:下野新聞
味の素株式会社©