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レシピ大百科
もろの香味蒸し
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もろの香味蒸し(さめ+長ねぎを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー190 kcal
  • たんぱく質18.1 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量23 g
材料 (4人分)
さめ・もろ
4切れ
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
小ねぎ
2本
Bしょうゆ
大さじ2
Bバルサミコ酢
大さじ2
つくり方
1長ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
2耐熱皿にさめを並べ、混ぜ合わせたAをふり、(1)の長ねぎ・しょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
3器に盛り、熱いうちに混ぜ合わせたBをかけ、斜め切りにした小ねぎを散らす。

*酒に「ほんだし」を溶かしたものをふってからサメを蒸すと、臭みが抜け、やわらかく風味豊かに仕上がります。

*レシピ提供:下野新聞

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