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レシピ大百科
もろの香味蒸し
もろの香味蒸し
さめや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量23g
材料(4人分)
さめ・もろ
4切れ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
小ねぎ
2本
しょうゆ
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2
つくり方
1長ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
2耐熱皿にさめを並べ、混ぜ合わせたAをふり、(1)の長ねぎ・しょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
3器に盛り、熱いうちに混ぜ合わせたBをかけ、斜め切りにした小ねぎを散らす。
酒に「ほんだし」を溶かしたものをふってからサメを蒸すと、臭みが抜け、やわらかく風味豊かに仕上がります。
レシピ制作:下野新聞
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