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レシピ大百科
上州麦豚を使用したおっきりこみ
上州麦豚を使用したおっきりこみ
大根やゆできしめんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分6g
  • 野菜摂取量116g
材料(4人分)
豚こま切れ肉・上州麦豚
160g
大根
1/5本(200g)
にんじん
1/2本(100g)
こんにゃく
50g
ごぼう
80g
小松菜
2株
ゆできしめん
320g
10カップ
「ほんだし」
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ6
ねぎの小口切り
1/2本分
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくは薄い短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。大根、にんじんはいちょう切りにし、小松菜はひと口大に切る。
2鍋にAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、(1)のごぼう・こんにゃく・大根・にんじん、みりんを加え、アクを取りながら、煮る。
3野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、(1)の小松菜、きしめんを加えてひと煮立ちさせる。
4器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
レシピ制作:上毛新聞
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