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レシピ大百科
上州麦豚を使用したおっきりこみ

上州麦豚を使用したおっきりこみ

大根やゆできしめんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分6g
  • 野菜摂取量116g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉・上州麦豚
    160g
  • 大根
    1/5本(200g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • こんにゃく
    50g
  • ごぼう
    80g
  • 小松菜
    2株
  • ゆできしめん
    320g
  • グループA
    10カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ6
  • ねぎの小口切り
    1/2本分
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくは薄い短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。大根、にんじんはいちょう切りにし、小松菜はひと口大に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、(1)のごぼう・こんにゃく・大根・にんじん、みりんを加え、アクを取りながら、煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、(1)の小松菜、きしめんを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
  • レシピ制作:上毛新聞
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