上州麦豚を使用したおっきりこみ
大根やゆできしめんを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分6g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉・上州麦豚160g
- 大根1/5本(200g)
- にんじん1/2本(100g)
- こんにゃく50g
- ごぼう80g
- 小松菜2株
- ゆできしめん320g
- 水10カップ
- 「ほんだし」大さじ2
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ6
- ねぎの小口切り1/2本分
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくは薄い短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。大根、にんじんはいちょう切りにし、小松菜はひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、(1)のごぼう・こんにゃく・大根 ・にんじん、みりんを加え、アクを取りながら、煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、(1)の小松菜、きしめんを加えてひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
- *レシピ制作:上毛新聞