


大根と雪姫ポークのけんちん汁
豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉・雪姫ポーク50g
- 木綿豆腐1/3丁
- 溶き卵1個分
- 大根50g
- れんこん50g
- にんじん1/3本(50g)
- ごぼう1/4本
- しいたけ2 枚
- 800ml
水
- 1本
「ほんだし」8gスティック
- うす口しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎ1本
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1ボウルに豆腐を入れて手で握りつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
- 2豚肉は3cm長さに切り、大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、しいたけは薄切 りにする。れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
- 3(2)の大根・れんこん・にんじん・ごぼうは下ゆでする。
- 4鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒め、A、(2)の豚肉・しいたけ、(3)を加えて煮る。アクを取り、全体に火が通ったら、うす口しょうゆで味を調える。
- 5器に盛り、(2)の小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
- *レシピ制作:神戸新聞