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レシピ大百科
大根と雪姫ポークのけんちん汁

大根と雪姫ポークのけんちん汁

豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉・雪姫ポーク
    50g
  • 木綿豆腐
    1/3丁
  • 溶き卵
    1個分
  • 大根
    50g
  • れんこん
    50g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • ごぼう
    1/4本
  • しいたけ
    2枚
  • グループA
    800ml
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1本
  • うす口しょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 小ねぎ
    1本
  • 七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに豆腐を入れて手で握りつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
  • 2
    豚肉は3cm長さに切り、大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、しいたけは薄切りにする。れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    (2)の大根・れんこん・にんじん・ごぼうは下ゆでする。
  • 4
    鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒め、A、(2)の豚肉・しいたけ、(3)を加えて煮る。アクを取り、全体に火が通ったら、うす口しょうゆで味を調える。
  • 5
    器に盛り、(2)の小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
  • レシピ制作:神戸新聞
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