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レシピ大百科
大根と雪姫ポークのけんちん汁
大根と雪姫ポークのけんちん汁
豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉・雪姫ポーク
50g
木綿豆腐
1/3丁
溶き卵
1個分
大根
50g
れんこん
50g
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/4本
しいたけ
2枚
800ml
「ほんだし」8gスティック
1本
うす口しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎ
1本
七味唐がらし・好みで
少々
つくり方
1ボウルに豆腐を入れて手で握りつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
2豚肉は3cm長さに切り、大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、しいたけは薄切りにする。れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
3(2)の大根・れんこん・にんじん・ごぼうは下ゆでする。
4鍋にごま油を熱し、(1)を入れて炒め、A、(2)の豚肉・しいたけ、(3)を加えて煮る。アクを取り、全体に火が通ったら、うす口しょうゆで味を調える。
5器に盛り、(2)の小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
レシピ制作:神戸新聞
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