大根とおいものはんなりけんちん汁
絹ごし豆腐やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐200g
- 大根6cm(150g)
- にんじん2/3本(100g)
- さつまいも・京かんしょ200g
- 豚こま切れ肉100g
- 青ねぎ・九条ねぎ2本
- 水3カップ
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豆腐は手で粗くほぐし、重石をのせて30分ほど水きりをする(時間外)。
- 2大根、にんじんは小さめの乱切りにし、さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする 。九条ねぎは1と1/2本は斜め切りにし、残りは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3鍋に油を熱し、(2)の大根・にんじん・さつまいも・豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め合わせ、Aを加える。
- 4煮立ったら、アクを取り、(2)の斜め切りにした九条ねぎを加え、みそを溶き入れ、しょうゆ、バターを加えて味を調える。
- 5器に盛り、(2)の小口切りの九条ねぎをあしらう。
- *レシピ制作:京都新聞