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レシピ大百科
大根とおいものはんなりけんちん汁
大根とおいものはんなりけんちん汁
絹ごし豆腐やさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量67g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
200g
大根
6cm(150g)
にんじん
2/3本(100g)
さつまいも・京かんしょ
200g
豚こま切れ肉
100g
青ねぎ・九条ねぎ
2本
3カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1豆腐は手で粗くほぐし、重石をのせて30分ほど水きりをする(時間外)。
2大根、にんじんは小さめの乱切りにし、さつまいもは1cm幅のいちょう切りにする。九条ねぎは1と1/2本は斜め切りにし、残りは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
3鍋に油を熱し、(2)の大根・にんじん・さつまいも・豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め合わせ、Aを加える。
4煮立ったら、アクを取り、(2)の斜め切りにした九条ねぎを加え、みそを溶き入れ、しょうゆ、バターを加えて味を調える。
5器に盛り、(2)の小口切りの九条ねぎをあしらう。
レシピ制作:京都新聞
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