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レシピ大百科
ダイコンのけんちん汁

ダイコンのけんちん汁

焼きあなごや小松菜を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量59g

材料(2人分

  • 焼きあなご
    1尾
  • 干ししいたけ
    2枚
  • 400ml
  • しいたけ
    2枚
  • 大根
    30g
  • にんじん
    30g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 小松菜
    1株
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • レモン・広島レモン
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    干ししいたけは分量の水につけて、冷蔵庫に入れてゆっくりもどす(時間外)。軸を取り除き、厚めの細切りにする。もどし汁はとっておく。
  • 2
    あなごは頭と身を切り分け、身は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは厚めの細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の干ししいたけを入れてしっかり炒める。(2)のあなごの頭・大根・にんじん・ねぎ・しいたけ、(1)のもどし汁を加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて煮る。
  • 4
    野菜がやわらかくなったら、(2)の小松菜、B、(2)のあなごの身の順に加え、あなごがふっくらするまで煮る。
  • 5
    器に盛り、(2)のレモンをのせる。
  • レシピ制作:中国新聞
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