


ダイコンのけんちん汁
焼きあなごや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- 焼きあなご1尾
- 干ししいたけ2枚
- 水400ml
- しいたけ2枚
- 大根30g
- にんじん30g
- 長ねぎ1/3本
- 小松菜1株
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- レモン・広島レモン少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1干ししいたけは分量の水につけて、冷蔵庫に入れてゆっくりもどす(時間外)。軸を取り除き、厚めの細切りにする。もどし汁はとっておく。
- 2あなごは頭と身を切り分け、身は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは厚めの細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(1)の干ししいたけを入れてしっかり炒める。(2)のあなごの頭・大根・にんじん・ねぎ・しいたけ、(1)のもどし汁を加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて煮る。
- 4野菜がやわらかくなったら、(2)の小松菜、B、(2)のあなごの身の順に加え、あなごがふっくらするまで煮る。
- 5器に盛り、(2)のレモンをのせる。
- *レシピ制作:中国新聞