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ダイコンのけんちん汁

ダイコンのけんちん汁(焼きあなご+小松菜を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

焼きあなごや小松菜を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

焼きあなご
1尾
干ししいたけ
2枚
400ml
しいたけ
2枚
大根
30g
にんじん
30g
長ねぎ
1/3本
小松菜
1株
大さじ1
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
レモン・広島レモン
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは分量の水につけて、冷蔵庫に入れてゆっくりもどす(時間外)。軸を取り除き、厚めの細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    あなごは頭と身を切り分け、身は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは厚めの細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の干ししいたけを入れてしっかり炒める。(2)のあなごの頭・大根・にんじん・ねぎ・しいたけ、(1)のもどし汁を加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、(2)の小松菜、B、(2)のあなごの身の順に加え、あなごがふっくらするまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、(2)のレモンをのせる。
  6. *レシピ制作:中国新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー137 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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