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大根と日生産カキのけんちん汁

大根と日生産カキのけんちん汁

かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • かき(むき身)
    4粒
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • 大根
    40g
  • にんじん
    20g
  • 里いも
    1個
  • こんにゃく
    1/8枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 赤みそ
    20g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 小ねぎ
    少々

つくり方

  • 1
    かきは塩水で洗い、さらに真水で洗って水気をきる。豆腐は粗くつぶす。大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにし、里いもは半月切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・こんにゃく・里いもを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて煮る。
  • 3
    全体に火が通ったら、(1)のかきを加えてサッと煮、アクを取ってみそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  • レシピ制作:山陽新聞
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