大根と日生産カキのけんちん汁
かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- かき(むき身)4粒
- 木綿豆腐1/4丁
- 大根40g
- にんじん20g
- 里いも1個
- こんにゃく1/8枚
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 赤みそ20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 小ねぎ少々
つくり方
- 1かきは塩水で洗い、さらに真水で洗って水気をきる。豆腐は粗くつぶす。大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにし、里いもは半月切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・こんにゃく・里いもを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて煮る。
- 3全体に火が通ったら、(1)のかきを加えてサッと煮、アクを取ってみそを溶き入れる。
- 4器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
- *レシピ制作:山陽新聞