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レシピ大百科
大根と日生産カキのけんちん汁
大根と日生産カキのけんちん汁
かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量28g
材料(2人分)
かき(むき身)
4粒
木綿豆腐
1/4丁
大根
40g
にんじん
20g
里いも
1個
こんにゃく
1/8枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎ
少々
つくり方
1かきは塩水で洗い、さらに真水で洗って水気をきる。豆腐は粗くつぶす。大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにし、里いもは半月切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・こんにゃく・里いもを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて煮る。
3全体に火が通ったら、(1)のかきを加えてサッと煮、アクを取ってみそを溶き入れる。
4器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
レシピ制作:山陽新聞
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