


大根とブロッコリーのけんちん汁
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 大根10cm
- にんじん1/3本
- ごぼう1/2本
- しいたけ2枚
- 里いも2個
- ブロッコリー1/8個(25g)
- 長ねぎ1/2本
- こんにゃく1/4枚
- 油揚げ1/2枚
- 水600ml
- 「ほんだし」4g
- 酒小さじ1
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせ、水きりをする。
- 2大根は厚めのいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取って薄切りにする。
- 3里いもは厚めの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。こんにゃくは小さくちぎり、油揚げは短冊切りにする。
- 4鍋にごま油を熱し、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ、(3)の里いも・こんにゃく・油揚げを入れてサッと炒める。(1)の豆腐を手でつぶしながら加え、さらに炒める。
- 5分量の水を加え、煮立ったら、火を弱め、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮て、「ほんだし」半量、Aで味を調える。
- 6仕上げに残りの「ほんだし」、酒、(3)のブロッコリーを加えて火を通し、器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
- *レシピ制 作:日本海新聞