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レシピ大百科
大根とブロッコリーのけんちん汁
大根とブロッコリーのけんちん汁
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量97g
材料(4人分)
木綿豆腐
1/2丁
大根
10cm
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
しいたけ
2枚
里いも
2個
ブロッコリー
1/8個(25g)
長ねぎ
1/2本
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/2枚
600ml
「ほんだし」
4g
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせ、水きりをする。
2大根は厚めのいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取って薄切りにする。
3里いもは厚めの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。こんにゃくは小さくちぎり、油揚げは短冊切りにする。
4鍋にごま油を熱し、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ、(3)の里いも・こんにゃく・油揚げを入れてサッと炒める。(1)の豆腐を手でつぶしながら加え、さらに炒める。
5分量の水を加え、煮立ったら、火を弱め、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮て、「ほんだし」半量、Aで味を調える。
6仕上げに残りの「ほんだし」、酒、(3)のブロッコリーを加えて火を通し、器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
レシピ制作:日本海新聞
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