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レシピ大百科
ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁

ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁

里いもや帆立貝柱を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質52.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 大根
    3cm
  • 長なす・松山長なす
    1/2本
  • にんじん
    4cm
  • ごぼう
    1/2本
  • 里いも
    2個
  • しいたけ
    2枚
  • 帆立貝柱・またはあこや貝の貝柱
    20個
  • グループA
    5カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 小ねぎ
    少々

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、なすは半月切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。里いも、しいたけは4等分に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、貝柱を入れて軽く炒める。貝柱に軽く火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも・しいたけを加えて炒める。
  • 3
    しんなりしてきたら、(1)のなすを加えて軽く炒め、Aを加えてアクを取りながら10分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  • レシピ制作:愛媛新聞
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