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レシピ大百科
ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁
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ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁(里いも+帆立貝柱を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー306 kcal
  • たんぱく質52.4 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量52 g
材料 (4人分)
大根
3cm
長なす・松山長なす
1/2本
にんじん
4cm
ごぼう
1/2本
里いも
2個
しいたけ
2枚
帆立貝柱・またはあこや貝の貝柱
20個
A水
5カップ
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
小ねぎ
少々
つくり方
1大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、なすは半月切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。里いも、しいたけは4等分に切る。
2鍋にごま油を熱し、貝柱を入れて軽く炒める。貝柱に軽く火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも・しいたけを加えて炒める。
3しんなりしてきたら、(1)のなすを加えて軽く炒め、Aを加えてアクを取りながら10分ほど煮る。
4器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

*レシピ制作:愛媛新聞

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