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レシピ大百科
ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁
ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁
里いもや帆立貝柱を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質52.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
大根
3cm
長なす・松山長なす
1/2本
にんじん
4cm
ごぼう
1/2本
里いも
2個
しいたけ
2枚
帆立貝柱・またはあこや貝の貝柱
20個
5カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎ
少々
つくり方
1大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、なすは半月切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。里いも、しいたけは4等分に切る。
2鍋にごま油を熱し、貝柱を入れて軽く炒める。貝柱に軽く火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも・しいたけを加えて炒める。
3しんなりしてきたら、(1)のなすを加えて軽く炒め、Aを加えてアクを取りながら10分ほど煮る。
4器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
レシピ制作:愛媛新聞
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