ajinomoto Park
レシピ大百科
阿波のけんちん汁

阿波のけんちん汁

鶏もも肉やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • そば米
    20g
  • 鶏もも肉
    50g
  • 大根
    2cm(50g)
  • こんにゃく
    80g
  • にんじん
    3cm(30g)
  • しいたけ
    3枚(30g)
  • ちくわ
    20g
  • 小ねぎ
    20g
  • さつまいも・鳴門金時
    40g
  • 700ml
  • グループAしょうゆ
    10g
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    そば米は水からゆでて、薄皮を取り除く。
  • 2
    鶏肉は1cm角に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、しいたけはせん切りにする。ちくわは輪切りにし、小ねぎは1.5cm長さに切る。さつまいもは棒状に切る。こんにゃくは食べやすい大きさの短冊切りにする。
  • 3
    鍋に(2)の鶏肉、分量の水を入れて火にかけ、肉に火が通ったら、(2)の大根・にんじん・しいたけ・さつまいも・こんにゃくを加えて煮る。
  • 4
    野菜がやわらかくなったら、Aを加えて味を調え、(1)のそば米、(2)のちくわを加えてサッと煮る。
  • 5
    器に盛り、(2)の小ねぎを散らす。
  • レシピ制作:徳島新聞
味の素株式会社©