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レシピ大百科
阿波のけんちん汁
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阿波のけんちん汁(鶏もも肉+こんにゃくを使ったレシピ)
調理時間60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー78 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量23 g
材料 (4人分)
そば米
20g
鶏もも肉
50g
大根
2cm(50g)
こんにゃく
80g
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3枚(30g)
ちくわ
20g
小ねぎ
20g
さつまいも・鳴門金時
40g
700ml
Aしょうゆ
10g
A「ほんだし」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1そば米は水からゆでて、薄皮を取り除く。
2鶏肉は1cm角に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、しいたけはせん切りにする。ちくわは輪切りにし、小ねぎは1.5cm長さに切る。さつまいもは棒状に切る。こんにゃくは食べやすい大きさの短冊切りにする。
3鍋に(2)の鶏肉、分量の水を入れて火にかけ、肉に火が通ったら、(2)の大根・にんじん・しいたけ・さつまいも・こんにゃくを加えて煮る。
4野菜がやわらかくなったら、Aを加えて味を調え、(1)のそば米、(2)のちくわを加えてサッと煮る。
5器に盛り、(2)の小ねぎを散らす。

*レシピ制作:徳島新聞

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