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「はかた地どり」のつゆだくがめ煮

「はかた地どり」のつゆだくがめ煮

鶏ひき肉や里いもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉・はかた地どりのひき肉
    250g
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ごぼう
    1/2本(70g)
  • こんにゃく
    100g
  • 里いも
    500g
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • れんこん
    150g
  • さやいんげん
    30g
  • グループA
    2カップ
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    干ししいたけは水につけてもどす。こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでする。ごぼう、里いも、にんじん、れんこんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切ってゆでる。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・里いも・にんじん・れんこんをそれぞれサッと浸して、水気をきる。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を小さく丸めて落とし入れ、軽く火を通す。
  • 4
    別の鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・こんにゃく、(2)のごぼう・里いも・にんじん、れんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら、(3)をすべて加えてフタをし、10分ほど煮る。フタを取り、里いもがやわらかくなるまでさらに煮る。
  • 5
    器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
  • レシピ制作:西日本新聞
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