


「はかた地どり」のつゆだくがめ煮
鶏ひき肉や里いもを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉・はかた地どりのひき肉250g
- 干ししいたけ4枚
- ごぼう1/2本(70g)
- こんにゃく100g
- 里いも500g
- にんじん2/3本(100g)
- れんこん150g
- さやいんげん30g
- 2カップ
水
- 1/4カップ
みりん
- 1/4カップ
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1干ししいたけは水につけてもどす。こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでする。ごぼう、里いも、にんじん、れんこんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切ってゆでる。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・里いも・にんじん・れんこんをそれぞれサッと浸して、水気をきる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を小さく丸めて落とし入れ、軽く火を通す。
- 4別の鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・こんにゃく、(2)のごぼう・里いも・にんじん、れんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら、(3)をすべて加えてフタをし、10分ほど煮る。フタを取り、里いもがやわらかくなるまでさらに煮る。
- 5器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
- *レシピ制作:西日本新聞