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レシピ大百科
「はかた地どり」のつゆだくがめ煮
「はかた地どり」のつゆだくがめ煮
鶏ひき肉や里いもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量77g
材料(4人分)
鶏ひき肉・はかた地どりのひき肉
250g
干ししいたけ
4枚
ごぼう
1/2本(70g)
こんにゃく
100g
里いも
500g
にんじん
2/3本(100g)
れんこん
150g
さやいんげん
30g
2カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1干ししいたけは水につけてもどす。こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでする。ごぼう、里いも、にんじん、れんこんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切ってゆでる。
2鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・里いも・にんじん・れんこんをそれぞれサッと浸して、水気をきる。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を小さく丸めて落とし入れ、軽く火を通す。
4別の鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・こんにゃく、(2)のごぼう・里いも・にんじん、れんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら、(3)をすべて加えてフタをし、10分ほど煮る。フタを取り、里いもがやわらかくなるまでさらに煮る。
5器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
レシピ制作:西日本新聞
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