しいたけまんじゅう柚子ごしょうあんかけ
里いもやむきえびを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しいたけ8枚
- 里いも150g
- 水300ml
- うす口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- むきえび100g
- 殻をむいたぎんなん16粒
- 片栗粉少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 水400ml
- みりん大さじ1
- うす口しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- ゆずこしょう小さじ1/2
- 水溶き片栗粉大さじ2
つくり方
- 1しいたけは軸を取り、カサの表面に飾り切りをする。ぎんなんはゆでて半分に切る。えびはゆでて3等分に切る。
- 2里いもは適当な大きさに切って鍋に入れ、Aを加えてやわらかくなるまで煮て、熱いうちにつぶす。
- 3(2)の里いもに(1)のぎんなん・えびの半量を加えて混ぜ、8等分に丸め、(1)のしいたけのカサの内側にのせ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 4鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。
- 5器に(3)を盛り、(4)のあんをかけ、残りの(1)のぎんなん・えびを飾る。
- *レシピ制作:大分合同新聞