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レシピ大百科
しいたけまんじゅう柚子ごしょうあんかけ

しいたけまんじゅう柚子ごしょうあんかけ

里いもやむきえびを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • しいたけ
    8枚
  • 里いも
    150g
  • グループA
    300ml
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • むきえび
    100g
  • 殻をむいたぎんなん
    16粒
  • 片栗粉
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループB
    400ml
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBゆずこしょう
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2

つくり方

  • 1
    しいたけは軸を取り、カサの表面に飾り切りをする。ぎんなんはゆでて半分に切る。えびはゆでて3等分に切る。
  • 2
    里いもは適当な大きさに切って鍋に入れ、Aを加えてやわらかくなるまで煮て、熱いうちにつぶす。
  • 3
    (2)の里いもに(1)のぎんなん・えびの半量を加えて混ぜ、8等分に丸め、(1)のしいたけのカサの内側にのせ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  • 4
    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。
  • 5
    器に(3)を盛り、(4)のあんをかけ、残りの(1)のぎんなん・えびを飾る。
  • レシピ制作:大分合同新聞
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