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レシピ大百科
しいたけまんじゅう柚子ごしょうあんかけ
しいたけまんじゅう柚子ごしょうあんかけ
里いもやむきえびを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
しいたけ
8枚
里いも
150g
300ml
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
むきえび
100g
殻をむいたぎんなん
16粒
片栗粉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
400ml
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
つくり方
1しいたけは軸を取り、カサの表面に飾り切りをする。ぎんなんはゆでて半分に切る。えびはゆでて3等分に切る。
2里いもは適当な大きさに切って鍋に入れ、Aを加えてやわらかくなるまで煮て、熱いうちにつぶす。
3(2)の里いもに(1)のぎんなん・えびの半量を加えて混ぜ、8等分に丸め、(1)のしいたけのカサの内側にのせ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
4鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。
5器に(3)を盛り、(4)のあんをかけ、残りの(1)のぎんなん・えびを飾る。
レシピ制作:大分合同新聞
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