


ごぼうの黒豚巻き
豚バラ薄切り肉やごぼうを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉・黒豚200g
- ごぼう1本(150g)
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さ じ2
酒
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小松菜・好みで適量
つくり方
- 1ごぼうは15cm長さに切り、1cm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。
- 2豚肉で(1)のごぼうを4本ずつ巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を加えて強めの中火で、つやが出て煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 4ひと口大に切って器に盛り、好みでゆでた小松菜を添える。
- *レシピ制作:南日本新聞