


曲がりネギたっぷり 鱈の重ね鍋
たら(切り身)や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー299kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- たら(切り身)4切れ(400g)
- 長ねぎ・曲がりねぎ4本
- 油揚げ2枚
- 7・1/2カップ
水
- 1本
「ほんだし」8gスティック
- 25g
しょうがのすりおろし
- 1カップ
酒
- 合わせみそ100g
- 小ねぎ1束
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 一味唐がらし・好みで適量
- 黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1たらはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分にそぎ切りにする。油揚げは湯通しして水気をしぼり、3cm角に切る。ねぎは3本は5cm長さの短冊切りにし、1本は5cm長さの白髪ねぎにする。小ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のたら・油揚げを入れ、両面こんがりと焼く。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加える。再び煮立ったら、弱火にしてみそを溶き入れ、(1)の短冊切りのねぎ、(2)の油揚げ・たらの順に重ね入れる。
- 4さらに(1)の小ねぎ・白髪ねぎをのせ、中火にし、ひと煮立ちさせる。好みで一味唐がらしや黒こしょうをふる。
- *レシピ制作:岩手日報