材料(2人分)
- かき(むき身)・仙台牡蠣
- 10粒
- 小ねぎ・小口切り
- 2本分
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 餃子の皮
- 10枚
- せり・仙台せり
- 1束
- えのきだけ
- 1/2袋
- 生わかめ・三陸産わかめ
- 50g
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- からし
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かきは塩大さじ1/2(分量外)をふって軽くもみ、冷水で洗って水気を拭く。ボウルにかき、Aを入れて混ぜ、餃子の皮で等分に包む。 -
2
せりはよく洗い、根も含めて3cm長さに切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。わかめは冷水でもどしてザク切りにする。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の餃子、(2)のせり・わかめ・えのきだけ、もやしを加えて煮る。 -
4
火が通ったら、Cのからし酢しょうゆに煮汁大さじ2を加えたたれをつけて食べる。 -
*レシピ制作:河北新報
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー208 kcal
- ・塩分7.9 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く