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レシピ大百科
仙台せりと牡蠣の水餃子鍋

仙台せりと牡蠣の水餃子鍋

かき(むき身)やもやしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分7.9g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • かき(むき身)・仙台牡蠣
    10粒
  • グループA小ねぎ・小口切り
    2本分
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • 餃子の皮
    10枚
  • せり・仙台せり
    1束
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 生わかめ・三陸産わかめ
    50g
  • もやし
    1/2袋
  • グループB
    4カップ
  • グループB「ほんだし」
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • グループCからし
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    かきは塩大さじ1/2(分量外)をふって軽くもみ、冷水で洗って水気を拭く。ボウルにかき、Aを入れて混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  • 2
    せりはよく洗い、根も含めて3cm長さに切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。わかめは冷水でもどしてザク切りにする。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の餃子、(2)のせり・わかめ・えのきだけ、もやしを加えて煮る。
  • 4
    火が通ったら、Cのからし酢しょうゆに煮汁大さじ2を加えたたれをつけて食べる。
  • レシピ制作:河北新報
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