冬野菜のぎゅーぎゅー焼き
今の時期にぴったり♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー372kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- ベーコンスライス2枚(40g)
- 厚揚げ1枚
- かぶ2個
- にんじん1/2本
- れんこん1節(100g)
- エリンギ1パック
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。厚揚げは8等分に切る。かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、4等分のくし形切りにする。にんじん、れんこんは1cm幅の半月切りにする。エリンギは長さを半分に切って、タテ半分に切る。
- 2フライパンに(1)の鶏肉・ベーコン・厚揚げ・かぶ・にんじん・れんこん・エリンギをすき間なく詰めて並べ入れ、全体にAをふる。
- 3中火にかけて焼き色をつけ、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。