根菜たっぷりミルクスープ
ベーコンスライスや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー215kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- ベーコンスライス4枚(80g)
- れんこん1節(100g)
- にんじん1/2本(75g)
- ごぼう1/3本(30g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 水600ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 早ゆでマカロニ60g
- 牛乳300ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。れんこん、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にA、(1)のベーコン・れんこん・にんじん・ごぼう・しめじを入れ、火にかける。煮立ったら、弱火にして5分煮る。
- 3マカロニを加え、表示時間通りに煮て、やわらかくなったら、牛乳を加えて温める。