ajinomoto Park
レシピ大百科
根菜たっぷりミルクスープ

根菜たっぷりミルクスープ

ベーコンスライスや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • ベーコンスライス
    4枚(80g)
  • れんこん
    1節(100g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • ごぼう
    1/3本(30g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    600ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 早ゆでマカロニ
    60g
  • 牛乳
    300ml

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切る。れんこん、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)のベーコン・れんこん・にんじん・ごぼう・しめじを入れ、火にかける。煮立ったら、弱火にして5分煮る。
  • 3
    マカロニを加え、表示時間通りに煮て、やわらかくなったら、牛乳を加えて温める。
味の素株式会社©