ajinomoto Park
レシピ大百科
根菜たっぷりミルクスープ
根菜たっぷりミルクスープ
ベーコンスライスや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
ベーコンスライス
4枚(80g)
れんこん
1節(100g)
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/3本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
600ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
早ゆでマカロニ
60g
牛乳
300ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ベーコンは1cm幅に切る。れんこん、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじは小房に分ける。
2鍋にA、(1)のベーコン・れんこん・にんじん・ごぼう・しめじを入れ、火にかける。煮立ったら、弱火にして5分煮る。
3マカロニを加え、表示時間通りに煮て、やわらかくなったら、牛乳を加えて温める。
味の素株式会社©