ajinomoto Park
レシピ大百科
極上!鶏だし水炊き鍋

極上!鶏だし水炊き鍋

鶏のおいしさ引き出す☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質25.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • 鶏手羽元
    12本
  • 水菜
    1束(200g)
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    8枚
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    水菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを取り半分に切る。豆腐は8等分に切る。
  • 2
    鍋にA、鶏手羽を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・しいたけ・豆腐を加え、2~3分煮る。
  • お好みでポン酢しょうゆ、小ねぎの小口切り、ゆずこしょうを合わせたものをつけてお召し上がりください。
  • 鍋のシメにはうどんがおすすめです。鍋の残りの汁にうどん2玉を加えて煮立て、お好みで小ねぎの小口切り、粗びき黒こしょうを加えてお召し上がりください。
    • 極上!鶏だし水炊き鍋の作り方_3_1
味の素株式会社©