


極上!鶏だし水炊き鍋
鶏のおいしさ引き出す☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質25.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 鶏手羽元12本
- 水菜1束(200g)
- 長ねぎ1本
- しいたけ8枚
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 4・1/2カップ
水
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1水菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを取り半分に切る。豆腐は8等分に切る。
- 2鍋にA、鶏手羽を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・しいたけ・豆腐を加え、2~3分煮る。
- *お好みでポン酢しょうゆ、小ねぎの小口切り、ゆずこしょうを合わせたものをつけてお召し上がりください。
- *鍋のシメにはうどんがおすすめです。鍋の残りの汁にうどん2玉を加えて煮立て、お好みで小ねぎの小口切り、粗びき黒こしょうを加えてお召し上がりください。