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身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋

身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋

鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループA
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 白菜
    1/4株(400g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • グループB
    5カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • しょうがのすりおろし
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    白菜は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分に丸めてタネを作る。
  • 3
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(2)のタネを加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  • 4
    フタを取り、(1)の白菜・しめじ・ねぎ・豆腐を加え、2~3分煮る。
  • 5
    仕上げにしょうがを加え、ごま油をかける。
  • しょうがの量はお好みで調整してください。
  • 鍋のシメには雑炊がおすすめです。鍋の残った汁にご飯300gを加え、溶き卵2個分を流し入れて煮立て、お好みで白ごま、ごま油を加えてお召し上がりください。
    • 身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋の作り方_6_1
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