極上!鶏だし餃子鍋
にらやもやしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量217g
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」1袋
- にら1束(100g)
- もやし1袋(250g)
- 長ねぎ1本
- にんじん3cm
- 水5カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
つくり方
- 1にらは5cm長さに切る。もやしは洗ってザルに上げ、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
- 2鍋にAを煮立て、(1)のもやし・ねぎ・にんじん、「ギョーザ」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。
- *お好みで1人分、ごま油大さじ1、ポン酢しょうゆ大さじ1、粗びき黒こしょう適量を合わせた、つけオイルだれをつけてお召し上がりください。
- *鍋のシメにはラーメンがおすすめです。鍋の残った汁に中華めん1玉を加えて煮立て、好みでごま油、粗びき黒こしょうを加えてお召し上がりください。