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青森おでん

材料(4人分)

白こんにゃく
1枚
さつま揚げ
4枚
大根
1/2本
ゆで卵
4個
ちくわ
4本
いか(胴)
1杯分
5カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
100g
1/4カップ
みりん
大さじ2
しょうが汁
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    こんにゃくは3等分してさらに厚さを半分に切る。大根は適当な厚さに切り、皮をむく。いかは食べやすい大きさの長方形に切る。
  2. 2

    (1)のこんにゃく、いか、さつま揚げ、ちくわに竹串を縫うように刺す。こんにゃく、(1)の大根は下ゆでする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のこんにゃく・大根、ゆで卵を加えてコトコト煮る。
  4. 4

    小鍋にBを入れて混ぜながら火にかけ、煮立ったら、火を止め、みそだれを作る。
  5. 5

    (3)の大根・こんにゃく・ゆで卵にうす味がついたら、(2)のいか・さつま揚げ・ちくわを加えていかに火が通るまで煮る。
  6. 6

    器に盛り、(4)のみそだれを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー341 kcal
  • ・塩分8.4 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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