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レシピ大百科
青森おでん

青森おでん

白こんにゃくや大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質28.1g
  • 塩分8.4g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 白こんにゃく
    1枚
  • さつま揚げ
    4枚
  • 大根
    1/2本
  • ゆで卵
    4個
  • ちくわ
    4本
  • いか(胴)
    1杯分
  • グループA
    5カップ
  • グループAみりん
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • グループBみそ
    100g
  • グループB
    1/4カップ
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループBしょうが汁
    大さじ2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    少々

つくり方

  • 1
    こんにゃくは3等分してさらに厚さを半分に切る。大根は適当な厚さに切り、皮をむく。いかは食べやすい大きさの長方形に切る。
  • 2
    (1)のこんにゃく、いか、さつま揚げ、ちくわに竹串を縫うように刺す。こんにゃく、(1)の大根は下ゆでする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のこんにゃく・大根、ゆで卵を加えてコトコト煮る。
  • 4
    小鍋にBを入れて混ぜながら火にかけ、煮立ったら、火を止め、みそだれを作る。
  • 5
    (3)の大根・こんにゃく・ゆで卵にうす味がついたら、(2)のいか・さつま揚げ・ちくわを加えていかに火が通るまで煮る。
  • 6
    器に盛り、(4)のみそだれを添える。
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