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レシピ大百科
青森おでん
プリント
青森おでん(白こんにゃく+大根を使ったレシピ)
調理時間60
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー359 kcal
  • たんぱく質28.2 g
  • 塩分8.4 g
  • 野菜摂取量120 g
材料 (4人分)
白こんにゃく
1枚
さつま揚げ
4枚
大根
1/2本
ゆで卵
4個
ちくわ
4本
いか(胴)
1杯分
A水
5カップ
Aみりん
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
Bみそ
100g
B水
1/4カップ
Bみりん
大さじ2
Bしょうが汁
大さじ2
B「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1
B「お塩控えめの・ほんだし」
少々
つくり方
1こんにゃくは3等分してさらに厚さを半分に切る。大根は適当な厚さに切り、皮をむく。いかは食べやすい大きさの長方形に切る。
2(1)のこんにゃく、いか、さつま揚げ、ちくわに竹串を縫うように刺す。こんにゃく、(1)の大根は下ゆでする。
3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のこんにゃく・大根、ゆで卵を加えてコトコト煮る。
4小鍋にBを入れて混ぜながら火にかけ、煮立ったら、火を止め、みそだれを作る。
5(3)の大根・こんにゃく・ゆで卵にうす味がついたら、(2)のいか・さつま揚げ・ちくわを加えていかに火が通るまで煮る。
6器に盛り、(4)のみそだれを添える。
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