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レシピ大百科
青森おでん
青森おでん
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分8.4g
  • 野菜摂取量120g
  • #野菜たっぷり
  • #いか
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #減塩
  • #ほんだし
  • #パルスイート カロリーゼロ
  • #瀬戸のほんじお
白こんにゃくや大根を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
白こんにゃく
1枚
さつま揚げ
4枚
大根
1/2本
ゆで卵
4個
ちくわ
4本
いか(胴)
1杯分
5カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
100g
1/4カップ
みりん
大さじ2
しょうが汁
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
少々
つくり方
1こんにゃくは3等分してさらに厚さを半分に切る。大根は適当な厚さに切り、皮をむく。いかは食べやすい大きさの長方形に切る。
2(1)のこんにゃく、いか、さつま揚げ、ちくわに竹串を縫うように刺す。こんにゃく、(1)の大根は下ゆでする。
3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のこんにゃく・大根、ゆで卵を加えてコトコト煮る。
4小鍋にBを入れて混ぜながら火にかけ、煮立ったら、火を止め、みそだれを作る。
5(3)の大根・こんにゃく・ゆで卵にうす味がついたら、(2)のいか・さつま揚げ・ちくわを加えていかに火が通るまで煮る。
6器に盛り、(4)のみそだれを添える。
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