材料(4人分)
- 白こんにゃく
- 1枚
- さつま揚げ
- 4枚
- 大根
- 1/2本
- ゆで卵
- 4個
- ちくわ
- 4本
- いか(胴)
- 1杯分
- 水
- 5カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 100g
- 水
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうが汁
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
こんにゃくは3等分してさらに厚さを半分に切る。大根は適当な厚さに切り、皮をむく。いかは食べやすい大きさの長方形に切る。 -
2
(1)のこんにゃく、いか、さつま揚げ、ちくわに竹串を縫うように刺す。こんにゃく、(1)の大根は下ゆでする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のこんにゃく・大根、ゆで卵を加えてコトコト煮る。 -
4
小鍋にBを入れて混ぜながら火にかけ、煮立ったら、火を止め、みそだれを作る。 -
5
(3)の大根・こんにゃく・ゆで卵にうす味がついたら、(2)のいか・さつま揚げ・ちくわを加えていかに火が通るまで煮る。 -
6
器に盛り、(4)のみそだれを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー341 kcal
- ・塩分8.4 g
- ・たんぱく質28.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く