ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツ餅

キャベツ餅

キャベツや切り餅を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • キャベツ
    250g
  • 切り餅
    2個
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにする。
  • 2
    餅はひと口大に切り、オーブントースターで焼く。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて弱火にし、焦がさないように炒め、Aを加えて炒め煮にする。
  • 4
    (2)の餅、ごま油を加え、全体をよくからめる。
  • 餅はひと口大に切って焼くと、野菜とからみやすくなります。
味の素株式会社©