アジアン鶏飯弁当

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

<アジアン鶏飯>
  ( 他レシピ )
2合
鶏もも肉   ( 他レシピ )
2枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A水
280ml
A「Cook Do」炊飯器でつくるアジアン鶏飯用
1箱
<きゅうりの塩もみ>
きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
いり白ごま
適量
<バターコーン>
ホールコーン缶
100g
Bバター
5g
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
パセリ
適量

つくり方

  1. <アジアン鶏飯を作る>
  2. (1)米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm幅に切り、長さを半分に切って、塩を軽くもみ込む。
  3. (2)炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜる。(1)の鶏肉をのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。炊き上がったら、軽く混ぜる。
  4. <きゅうりの塩もみを作る>
  5. (3)きゅうりは小口切りにし、軽く塩でもんで水気を軽くしぼり、白ごまをまぶす。
  6. <バターコーンを作る>
  7. (4)コーン缶は汁気をきって耐熱皿に入れ、Bを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体をよく混ぜる。
  8. (5)弁当箱に(2)のアジアン鶏飯を詰め、(3)のきゅうりの塩もみ、(4)のバターコーンを詰め、パセリを添える。
  9. *アジアン鶏飯は具材と米を混ぜずに炊いてください。
  10. *3合炊きの炊飯器をお使いの場合は鶏もも肉を1枚に減らしてください。
  11. *アジアン鶏飯は具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
  12. *炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
  13. *品質保持のため、「Cook Do」炊飯器でつくるシリーズ開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温は避けてください。
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「Cook Do」炊飯器でつくるアジアン鶏飯用

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