


鮭のとろろ蒸し
ふんわり蒸したとろろが絶品☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ
- 大さじ1
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 大さじ2/3
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 長いも160g
- 大さじ1
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- みつば適量
つくり方
- 1さけはAに10分ほど漬け(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。長いもはすりおろす。
- 2耐熱皿に(1)のさけを並べ、(1)の長いもをかけ、蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸す。
- 3器に盛り、Bのだししょうゆをかけ、みつばをあしらう。
- *レシピ制作:北海道新聞