ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭のとろろ蒸し
鮭のとろろ蒸し
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量0g
  • #さけ
  • #山いも
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
ふんわり蒸したとろろが絶品☆
材料(2人分)
生ざけ
2切れ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1
長いも
160g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みつば
適量
つくり方
1さけはAに10分ほど漬け(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。長いもはすりおろす。
2耐熱皿に(1)のさけを並べ、(1)の長いもをかけ、蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸す。
3器に盛り、Bのだししょうゆをかけ、みつばをあしらう。
*レシピ制作:北海道新聞
味の素株式会社©