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レシピ大百科
肉みそ大根「ほんだし」仕立て
プリント
肉みそ大根「ほんだし」仕立て(大根+豚ひき肉を使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー360 kcal
  • たんぱく質20.8 g
  • 塩分3.7 g
  • 野菜摂取量114 g

おだしがしみた大根でほっこり♪

材料

(2人分)
大根
10cm
適量
「ほんだし」8gスティック
1本
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/2
豚ひき肉
200g
砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
田楽みそ
大さじ1

つくり方

1大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。
2鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。大根が透き通ってきたら、湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし」を加える。煮立ったら、Aを加えて汁気が少なくなるまで弱火で30~40分ほど煮る。
3フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜる。Bを加え、水分が半分くらいになるまで炒める。みそを加えて水分がなくなるまで煮詰め、肉みそを作る。
4器に(2)の大根を盛り、(3)の肉みそをかける。

*レシピ制作:読売新聞

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