ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそ大根「ほんだし」仕立て

肉みそ大根「ほんだし」仕立て

おだしがしみた大根でほっこり♪

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量114g

材料(2人分

  • 大根
    10cm
  • 適量
  • 「ほんだし」8gスティック
    1本
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 豚ひき肉
    200g
  • 砂糖
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 田楽みそ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。大根が透き通ってきたら、湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし」を加える。煮立ったら、Aを加えて汁気が少なくなるまで弱火で30~40分ほど煮る。
  • 3
    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜる。Bを加え、水分が半分くらいになるまで炒める。みそを加えて水分がなくなるまで煮詰め、肉みそを作る。
  • 4
    器に(2)の大根を盛り、(3)の肉みそをかける。
  • レシピ制作:読売新聞
味の素株式会社©