ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそ大根「ほんだし」仕立て
肉みそ大根「ほんだし」仕立て
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー360kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量114g
  • #ひき肉
  • #大根
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
おだしがしみた大根でほっこり♪
材料(2人分)
大根
10cm
適量
「ほんだし」8gスティック
1本
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
豚ひき肉
200g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
田楽みそ
大さじ1
つくり方
1大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。
2鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。大根が透き通ってきたら、湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし」を加える。煮立ったら、Aを加えて汁気が少なくなるまで弱火で30~40分ほど煮る。
3フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜる。Bを加え、水分が半分くらいになるまで炒める。みそを加えて水分がなくなるまで煮詰め、肉みそを作る。
4器に(2)の大根を盛り、(3)の肉みそをかける。
レシピ制作:読売新聞
味の素株式会社©