材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 水
- 適量
- 「ほんだし」8gスティック
- 1本
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 田楽みそ
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。 -
2
鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。大根が透き通ってきたら、湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし」を加える。煮立ったら、Aを加えて汁気が少なくなるまで弱火で30~40分ほど煮る。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜる。Bを加え、水分が半分くらいになるまで炒める。みそを加えて水分がなくなるまで煮詰め、肉みそを作る。 -
4
器に(2)の大根を盛り、(3)の肉みそをかける。 -
*レシピ制作:読売新聞
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー329 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く