ajinomoto Park
レシピ大百科
旬の大根と豚バラのダシ煮

旬の大根と豚バラのダシ煮

味がしっかりしみた大根がおいしい♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量70g

材料(4人分

  • 大根
    300g
  • 大根の葉
    適量
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 豚バラ薄切り肉
    250g
  • しょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    大根は繊維に沿って太めのせん切りにする。大根の葉はみじん切りにしてゆでる。豚肉はひと口大に切り、しょうがをもみ込む。
  • 2
    フライパンに(1)の大根、Aを入れて火にかけ、フタをして蒸し煮にする。大根に味がしみたら、フタを取り、水分を飛ばし、(1)の豚肉、Bを加えて味を含ませ、塩で味を調える。
  • 3
    器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
  • レシピ制作:サンケイリビング新聞
味の素株式会社©