


旬の大根と豚バラのダシ煮
味がしっかりしみた大根がおいしい♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 大根300g
- 大根の葉適量
- 大さじ2
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 豚バラ薄切り肉250g
- しょうがのすりおろし大さじ1
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1大根は繊維に沿って太めのせん切りにする。大根の葉はみじん切りにしてゆでる。豚肉はひと口大に切り、しょうがをもみ込む。
- 2フライパンに(1)の大根、Aを入れて火にかけ、フタをして蒸し煮にする。大根に味がしみたら、フタを取り、水分を飛ばし、(1)の豚肉、Bを加えて味を含ませ、塩で味を調える。
- 3器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
- *レシピ制作:サンケイリビング新聞