風呂吹き大根の肉野菜みそがけ
大根や鶏もも肉を使った人気の副菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 大根12cm
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 鶏もも肉80g
- にんじん4cm
- しめじ1/2パック(50g)
- さやいんげん4本
- 水1/4カップ
- みりん大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1大根は3cm厚さに切り、皮をむいて面取りし、下になる面に1/3ほどの深さに十文字の切り込みを入れる。鶏肉は1.5cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。しめじ、さやいんげんは1.5cm長さに切る。
- 2鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら7~8分ゆでてザルに上げて洗う。
- 3鍋に(2)の大根、Aを入れて弱火にかけ、落としぶたをして20~30分煮る。
- 4別の鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・しめじを加えて炒める。Bを加え、フタをして7~8分煮る。(1)のさやいんげんを加え、みそを溶き入れて混ぜながら、ぽったりとするまで3~4分煮る。
- 5器に(3)の大根を盛り、(4)をかける。
- *大根の下ゆでする際、米のとぎ汁がない場合は米大さじ1を入れてゆでてもお作りいただけます。
- *レシピ制作:東京 新聞