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風呂吹き大根の肉野菜みそがけ

風呂吹き大根の肉野菜みそがけ

大根や鶏もも肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • 大根
    12cm
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 鶏もも肉
    80g
  • にんじん
    4cm
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • さやいんげん
    4本
  • グループB
    1/4カップ
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根は3cm厚さに切り、皮をむいて面取りし、下になる面に1/3ほどの深さに十文字の切り込みを入れる。鶏肉は1.5cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。しめじ、さやいんげんは1.5cm長さに切る。
  • 2
    鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら7~8分ゆでてザルに上げて洗う。
  • 3
    鍋に(2)の大根、Aを入れて弱火にかけ、落としぶたをして20~30分煮る。
  • 4
    別の鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・しめじを加えて炒める。Bを加え、フタをして7~8分煮る。(1)のさやいんげんを加え、みそを溶き入れて混ぜながら、ぽったりとするまで3~4分煮る。
  • 5
    器に(3)の大根を盛り、(4)をかける。
  • 大根の下ゆでする際、米のとぎ汁がない場合は米大さじ1を入れてゆでてもお作りいただけます。
  • レシピ制作:東京新聞
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