ajinomoto Park
レシピ大百科
風呂吹き大根の肉野菜みそがけ
風呂吹き大根の肉野菜みそがけ
大根や鶏もも肉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量84g
材料(4人分)
大根
12cm
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
鶏もも肉
80g
にんじん
4cm
しめじ
1/2パック(50g)
さやいんげん
4本
1/4カップ
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1大根は3cm厚さに切り、皮をむいて面取りし、下になる面に1/3ほどの深さに十文字の切り込みを入れる。鶏肉は1.5cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。しめじ、さやいんげんは1.5cm長さに切る。
2鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら7~8分ゆでてザルに上げて洗う。
3鍋に(2)の大根、Aを入れて弱火にかけ、落としぶたをして20~30分煮る。
4別の鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・しめじを加えて炒める。Bを加え、フタをして7~8分煮る。(1)のさやいんげんを加え、みそを溶き入れて混ぜながら、ぽったりとするまで3~4分煮る。
5器に(3)の大根を盛り、(4)をかける。
大根の下ゆでする際、米のとぎ汁がない場合は米大さじ1を入れてゆでてもお作りいただけます。
レシピ制作:東京新聞
味の素株式会社©