ajinomoto Park
レシピ大百科
だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁

だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁

大根や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量110g

材料(4人分

  • 大根
    300g
  • 小松菜・大和真菜
    200g
  • しいたけ
    2枚
  • さつまいも
    120g
  • 厚揚げ・絹厚揚げ
    1枚(200g)
  • 塩昆布
    8g
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • すり黒ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    大根は7mm幅のいちょう切りにし、しいたけは5mm幅の薄切りにする。さつまいもは5mm幅の半月切りにし、小松菜は3cm長さに切る。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をきる。
  • 2
    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の大根、塩昆布を入れて炒める。油がまわったら、端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1、(1)の厚揚げを加え、木ベラで厚揚げを食べやすい大きさにくずしながら、炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ったら、(1)のさつまいも・しいたけを加え、アクを取りながら、さつまいもがやわらかくなるまで5~6分煮て、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    Bで味を調え、器に盛り、すりごまをかける。
  • レシピ制作:朝日新聞(大阪)
味の素株式会社©