だいこんと大和真菜入りごまけんちん汁
大根や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- 大根300g
- 小松菜・大和真菜200g
- しいたけ2枚
- さつまいも120g
- 厚揚げ・絹厚揚げ1枚(200g)
- 塩昆布8g
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- すり黒ごま大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1大根は7mm幅のいちょう切りにし、しいたけは5mm幅の薄切りにする。さつまいもは5mm幅の半月切りにし、小松菜は3cm長さに切る。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をきる。
- 2鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の大根、塩昆布を入れて炒める。油がまわったら、端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1、(1)の厚揚げを加え、木ベラで厚揚げを食べやすい大きさにくずしながら、炒める。
- 3Aを加え、煮立ったら、(1)のさつまいも・しいたけを加え、アクを取りながら、さつまいもがやわらかくなるまで5~6分煮て、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
- 4Bで味を調え、器に盛り、すりごまをかける。
- *レシピ制作:朝日新聞(大阪)