ajinomoto Park
レシピ大百科
しまねのごっつぉけんちん汁

しまねのごっつぉけんちん汁

野菜たっぷり♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • 大根
    40g
  • にんじん
    20g
  • 里いも
    40g
  • ごぼう
    20g
  • 木綿豆腐
    100g
  • 油揚げ
    10g
  • 干ししいたけ
    4g
  • 360ml
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 小ねぎ
    5g
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)薄切りにする。もどし汁はとっておく。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。里いもは乱切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。豆腐はさいの目に切り、油揚げは薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒め、油がまわったら、(1)の大根・にんじん・里いもを加えて炒める。(1)のしいたけのもどし汁を加えて強火にし、煮立ったら、弱火にしてアクを取る。
  • 3
    (1)の豆腐・しいたけ・油揚げを加え、全体に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをかける。
  • レシピ制作:山陰中央新報
味の素株式会社©