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レシピ大百科
しまねのごっつぉけんちん汁
しまねのごっつぉけんちん汁
野菜たっぷり♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量39g
材料(2人分)
大根
40g
にんじん
20g
里いも
40g
ごぼう
20g
木綿豆腐
100g
油揚げ
10g
干ししいたけ
4g
360ml
うす口しょうゆ
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎ
5g
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)薄切りにする。もどし汁はとっておく。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。里いもは乱切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。豆腐はさいの目に切り、油揚げは薄切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒め、油がまわったら、(1)の大根・にんじん・里いもを加えて炒める。(1)のしいたけのもどし汁を加えて強火にし、煮立ったら、弱火にしてアクを取る。
3(1)の豆腐・しいたけ・油揚げを加え、全体に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
4器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをかける。
レシピ制作:山陰中央新報
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