マンバのみそけんちん汁
大根や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 高菜・まんば2枚100g
- 大根150g
- にんじん60g
- しいたけ2枚
- 里いも1個
- 厚揚げ1枚(180g)
- 水4カップ
- 「ほんだし」大さじ1/2
- みりん小さじ1
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 小ねぎ2本
- 一味唐がらし・香川本鷹一味少々
つくり方
- 1高菜は塩ゆでし、水に5分ほどさらして水気をしぼり、2cm長さに切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、しいたけは十字に4等分に切る。
- 2里いもは皮をむいてひと口大に切り、塩小さじ1(分量外)をまぶしてぬめりを洗い流す。厚揚げは厚めの短冊切りにする。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ、(2)の里いも・厚揚げを入れて焼き目がつくまで炒め、(1)の高菜を加えてサッと炒める。
- 4Aを加え、ひと煮立ちしたら、アクを取り、みりんを加えて10分ほど煮る。里いもがやわらかくなったら、みそを溶き入れて味を調える。
- 5器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、一味唐がらしを添える。
- *レシピ制作:四国新聞