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レシピ大百科
マンバのみそけんちん汁

マンバのみそけんちん汁

大根や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 高菜・まんば2枚
    100g
  • 大根
    150g
  • にんじん
    60g
  • しいたけ
    2枚
  • 里いも
    1個
  • 厚揚げ
    1枚(180g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 小ねぎ
    2本
  • 一味唐がらし・香川本鷹一味
    少々

つくり方

  • 1
    高菜は塩ゆでし、水に5分ほどさらして水気をしぼり、2cm長さに切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、しいたけは十字に4等分に切る。
  • 2
    里いもは皮をむいてひと口大に切り、塩小さじ1(分量外)をまぶしてぬめりを洗い流す。厚揚げは厚めの短冊切りにする。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ、(2)の里いも・厚揚げを入れて焼き目がつくまで炒め、(1)の高菜を加えてサッと炒める。
  • 4
    Aを加え、ひと煮立ちしたら、アクを取り、みりんを加えて10分ほど煮る。里いもがやわらかくなったら、みそを溶き入れて味を調える。
  • 5
    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、一味唐がらしを添える。
  • レシピ制作:四国新聞
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