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レシピ大百科
マンバのみそけんちん汁
マンバのみそけんちん汁
大根や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
高菜・まんば2枚
100g
大根
150g
にんじん
60g
しいたけ
2枚
里いも
1個
厚揚げ
1枚(180g)
4カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
みりん
小さじ1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小ねぎ
2本
一味唐がらし・香川本鷹一味
少々
つくり方
1高菜は塩ゆでし、水に5分ほどさらして水気をしぼり、2cm長さに切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、しいたけは十字に4等分に切る。
2里いもは皮をむいてひと口大に切り、塩小さじ1(分量外)をまぶしてぬめりを洗い流す。厚揚げは厚めの短冊切りにする。
3鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ、(2)の里いも・厚揚げを入れて焼き目がつくまで炒め、(1)の高菜を加えてサッと炒める。
4Aを加え、ひと煮立ちしたら、アクを取り、みりんを加えて10分ほど煮る。里いもがやわらかくなったら、みそを溶き入れて味を調える。
5器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、一味唐がらしを添える。
レシピ制作:四国新聞
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