カツオのアラ付きけんちん汁
かつおや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質49.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- かつお・アラ500g
- ごぼう20g
- にんじん20g
- しいたけ4枚
- しょうがの薄切り15g
- 大根40g
- こんにゃく20g
- にら6本
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 水2カップ
- みそ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/3
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、しいたけは細切りにする。大根はいちょう切りにし、こんにゃくは3等分して薄切りにする。にらはこまかく切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・しいたけ・大根・こんにゃく、しょうがを入れて炒め、豆腐をくずして加えて炒める。
- 3別の鍋にかつおのアラ、分量の水を入れて火にかけ、Aを加えて煮る。(2)をすべて加えてひと煮立ちさせ、(1)のにらを加える。
- *レシピ制作:高知新聞