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レシピ大百科
カツオのアラ付きけんちん汁

カツオのアラ付きけんちん汁

かつおや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質49.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • かつお・アラ
    500g
  • ごぼう
    20g
  • にんじん
    20g
  • しいたけ
    4枚
  • しょうがの薄切り
    15g
  • 大根
    40g
  • こんにゃく
    20g
  • にら
    6本
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 2カップ
  • グループAみそ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、しいたけは細切りにする。大根はいちょう切りにし、こんにゃくは3等分して薄切りにする。にらはこまかく切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・しいたけ・大根・こんにゃく、しょうがを入れて炒め、豆腐をくずして加えて炒める。
  • 3
    別の鍋にかつおのアラ、分量の水を入れて火にかけ、Aを加えて煮る。(2)をすべて加えてひと煮立ちさせ、(1)のにらを加える。
  • レシピ制作:高知新聞
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